Миссия

Много столетий назад родоначальник современной западной философии Сократ беседовал со своими учениками о красоте, мудрости, истине и добродетели.

У Сократа не было ученых степеней, он не писал объемных трактатов, а его ученики нередко были совсем молодыми и неопытными людьми без дипломов философских факультетов и специальных философских знаний. Единственное, что у них было — это любознательность, жажда познания себя и мира. Сократ беседовал со своими учениками так, чтобы каждый из них в поисках ответов на вечные вопросы бытия смог пробудить в себе философа. Сам Сократ называл этот метод «майевтика» — искусство извлекать скрытое в каждом человеке знание с помощью наводящих вопросов. Сократ верил, что в каждом из нас содержится целый мир, а потому призывал познать самих себя.

С тех пор многое изменилось. Люди построили школы и университеты, чтобы изучать в них сложнейшую из всех наук — философию, — науку о бытии и познании, которая раньше была просто любовью к мудрости. Из античных школ философия переместилась в средневековые университеты, где ученые мужи почти тысячу лет перекраивали ее в соответствии с христианскими догмами. Потом то, что осталось от философии, попытались вернуть человечеству гуманисты и просветители, но век их был недолгим, и философию присвоил Гегель.

Теперь философия — это университетская дисциплина, по которой нужно получить зачет. Как правило, она скучна и бесполезна, но студентам приходится ее терпеть, чтобы сдав, забыть как страшный сон, а при каждом воспоминании морщиться.

Сократ крайне огорчился бы такому положению вещей.

Ведь он хотел, чтобы философия не усложняла жизнь, а облегчала ее, чтобы она не отпугивала, а дарила наслаждение. Наслаждение познанием мира и самого себя.

Поэтому мы хотим вернуть философию Сократу, а заодно и всем людям. За последние три тысячи лет в мире мысли произошло очень много важного, и мы хотим рассказать вам об этом языком, не требующим для своего понимания пятилетнего обучение на философском факультете.

Проект «Раскрась философию!» попробует снова сделать философию живой и увлекательной, превратить ее обратно в сократовскую майевтику, размышлениями и вопросами пробуждающую то самое лучшее, что есть в каждом человеке — любознательность и поиск истины.